热点新闻

以赛促教,收获成长——附属卫校举办2019年青年教师说课比赛

发布者:附属卫生学校时间:2019-12-19浏览:264设置

 

为加强附属卫校师资队伍建设,提升青年教师教学能力,提高课堂教学质量,学校于1217日举办“2019年青年教师说课比赛”。特邀职教领域专家和优秀教师担任本次比赛评委。附属卫校党总支书记、常务副校长钱艳、各分校领导及30余位教师到场观摩,徐敏副校长主持。

总分校14位教师精心准备、积极参赛。按照抽签顺序,各位老师围绕教材课程、教学对象、教学目标、教学过程、教学评价等方面进行10分钟的说课,阐述自己的课程理念和教学设计。整场比赛过程紧凑、引人入胜,参赛老师紧扣“立德树人、知行合一”的教育理念,运用多样化的教学方法,表现了良好的把握教材和教学设计的能力,展示了我校青年教师的风采。

说课结束后,评委们做精彩点评。专家肯定了老师们的出色表现及本场比赛体现的高效务实,建议大家说课逻辑应遵循“为什么教、教什么、怎么教、怎么评价”的主线简单化。专家结合优质课堂和教学法比赛的要求,为老师们带来了目前大赛变革性的新理念和趋势,指出老师说课要有大视野,须结合人才培养方案对整个课程做一个上位系统性的思考,对教材、教学内容做出必要重组是参赛的基本要求;活动设计要有取舍,为什么要设计活动,学生共享活动的意义价值在哪里,怎样将评价和活动更加融合,这几方面是需要老师们更加关注的。专家表示本次比赛高度契合了上海市政府最新公布的《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022年)》的相关文件精神,全面开展教师教学能力的发展是永久的主题,本次比赛取得了非常丰富的成效。专家的真知灼见,让老师们深受启发。

徐敏副校长对本次说课比赛进行总结发言,她指出各位参赛老师立足各自专业特点、结合人才培养方案要求进行说课,大家表现可圈可点,今后学校将继续为青年教师搭台开展分专题、分主题的活动和培训,鼓励大家积极参与,并寄语广大青年教师希望通过本次观摩和专家点评,大家从中有所收获和借鉴,更好地发展提升自己。

秉承公平、公正、公开的原则,本次比赛当场揭晓9名获奖老师。本次说课比赛圆满成功,为青年教师的专业成长搭建了共同锻炼、共同交流,共同学习的平台。(附属卫校)

附获奖名单

序号

系(部)、分校

获奖老师

获奖等第

1

浦东分校

赵晶

一等奖

2

文理思政教学部

迟晓丽

二等奖

3

崇明分校

叶咏

二等奖

4

浦东分校

王仪

三等奖

5

崇明分校

杨赛华

三等奖

6

浦东分校

彭月霜

三等奖

7

金山分校

姬艳

优胜奖

8

医学基础教学部

毛海女

优胜奖

9

护理系

瞿桂红

优胜奖



 

 


返回原图
/